あまくち!麻婆豆腐 レシピ・作り方

あまくち!麻婆豆腐
  • 約15分
xxxもふもふxxx
xxxもふもふxxx
辛味は一切入れないので小さなお子さんからおじいちゃんおばあちゃんにも安心美味しい♪

材料(4人分)

  • 豆腐 2丁
  • 合挽き肉 200g
  • 刻みねぎ ひとつかみ
  • 中華の素 大さじ1
  • 醤油 大さじ4
  • 砂糖 小さじ2
  • 2カップ強
  • 水溶き片栗粉 適宜
  • ごま油 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 油をひいたフライパンで合挽き肉を炒め、水と中華の素、好きな大きさに切った豆腐を加えて一煮立ちさせます。
  2. 2 砂糖、醤油で味をととのえ、刻みねぎとごま油を加えたら水溶き片栗粉でとろみをつけます。

きっかけ

こどもが食べられるよう豆板醤を抜いて作るうちの定番麻婆です。

おいしくなるコツ

とろみをつけてから1、2分煮詰めておくと時間が経ってもしゃばしゃばになりにくいです。

  • レシピID:1780017830
  • 公開日:2016/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
麻婆豆腐
xxxもふもふxxx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る