おひとりさまチョコレートハウピアパイ レシピ・作り方

おひとりさまチョコレートハウピアパイ
  • 約30分
  • 1,000円前後
leimamo
leimamo
ハワイ、テッズ・ベーカリーのチョコレートハウピアパイの、おひとりさまバージョンです。

材料(10人分)

  • 丸いビスケット(マリーなど) 10枚
  • A ココナッツミルク 1缶(400ml)
  • A 牛乳または豆乳 250ml
  • A 砂糖 80g
  • B 水 250ml
  • B コーンスターチ 70g
  • 製菓用チョコ 200g
  • C 生クリーム 200ml
  • C 砂糖 30g

作り方

  1. 1 セルクルを作る。
    アルミ箔を折り曲げて4センチほどの幅にする。ビスケットを積んで外周にそってくるりと巻いてテープで止める。
    10枚分作る。
  2. 2 ハウピアを作る。
    Aの材料を合わせ鍋に入れ沸騰させる。
    Bをあわせ、よく混ぜる。Aが沸騰したら、Bをあわせ、とろみと艶が出るまで練る(10分以上は練ってください)。
  3. 3 チョコレートバージョンを作る。
    チョコは耐熱ボウルなどに入れて、湯煎かレンジで溶かしておく。
    2のハウピアの半量を合わせ、よく混ぜる。
  4. 4 セルクルの底に1枚ビスケットを敷いて、3のチョコレートハウピア、2のハウピアを順に入れる。
    冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  5. 5 ハウピアが固まったら、
    生クリーム(C)を固めにたててデコレーション。
    テッズ・ベーカリーを意識して一面に飾り付け。

きっかけ

パイって、取り分けるときにいつもクラストが崩れちゃう。だったら最初から一人分で作っちゃえ!と、出来たレシピです。パイ生地は手抜きしてビスケットをそのまま敷いてます。

おいしくなるコツ

ハウピアは弱火で充分に練ってください。 時間が少ないとコーンスターチの粉っぽさが残ります。 ビスケットは、ハウピアの水分でしっとりするはずですが、フォークが入らないほど固いままでしたら、はちみつとお水を混ぜたものを軽く浸してください。

  • レシピID:1780015510
  • 公開日:2014/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイ
関連キーワード
テッズ・ベーカリー ハワイアンフード ココナッツ ハウピアパイ
料理名
チョコレートハウピアパイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る