おひとりさまチョコレートハウピアパイ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 丸いビスケット(マリーなど) 10枚
- A ココナッツミルク 1缶(400ml)
- A 牛乳または豆乳 250ml
- A 砂糖 80g
- B 水 250ml
- B コーンスターチ 70g
- 製菓用チョコ 200g
- C 生クリーム 200ml
- C 砂糖 30g
作り方
-
1
セルクルを作る。
アルミ箔を折り曲げて4センチほどの幅にする。ビスケットを積んで外周にそってくるりと巻いてテープで止める。
10枚分作る。 -
2
ハウピアを作る。
Aの材料を合わせ鍋に入れ沸騰させる。
Bをあわせ、よく混ぜる。Aが沸騰したら、Bをあわせ、とろみと艶が出るまで練る(10分以上は練ってください)。 -
3
チョコレートバージョンを作る。
チョコは耐熱ボウルなどに入れて、湯煎かレンジで溶かしておく。
2のハウピアの半量を合わせ、よく混ぜる。 -
4
セルクルの底に1枚ビスケットを敷いて、3のチョコレートハウピア、2のハウピアを順に入れる。
冷蔵庫で1時間ほど冷やす。 -
5
ハウピアが固まったら、
生クリーム(C)を固めにたててデコレーション。
テッズ・ベーカリーを意識して一面に飾り付け。
きっかけ
パイって、取り分けるときにいつもクラストが崩れちゃう。だったら最初から一人分で作っちゃえ!と、出来たレシピです。パイ生地は手抜きしてビスケットをそのまま敷いてます。
おいしくなるコツ
ハウピアは弱火で充分に練ってください。 時間が少ないとコーンスターチの粉っぽさが残ります。 ビスケットは、ハウピアの水分でしっとりするはずですが、フォークが入らないほど固いままでしたら、はちみつとお水を混ぜたものを軽く浸してください。
- レシピID:1780015510
- 公開日:2014/12/19
関連情報
- カテゴリ
- パイ
- 料理名
- チョコレートハウピアパイ
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