ホームベーカリーで簡単ヘルシー!雑穀食パン レシピ・作り方

ホームベーカリーで簡単ヘルシー!雑穀食パン
かっぺ4217
かっぺ4217
バターも牛乳も卵も使わずに、おいしいパンが焼けます。素材の味を生かした、素朴な味わいの、おいしいパンです。

材料(0.8人分)

  • 雑穀ミックス 35g
  • 強力粉 165g
  • 薄力粉 85g
  • 5g
  • 160g
  • ドライイースト 4g
  • A水 大2

作り方

  1. 1 水、塩、強力粉、薄力粉、ドライイーストの順に容器に入れて、食パン普通焼きコースでスイッチオン!焼き色調整できる場合は、濃いめにして下さい。
  2. 2 フライパンで雑穀ミックスを空炒りする。熱いままAの水の中に入れて、30分以上置いておく。
  3. 3 具入れブザーが鳴ったら、②を水ごと入れて再び蓋を閉めて焼き上がりをまつ

きっかけ

姉に教わった物を少しアレンジしました。

おいしくなるコツ

必ずドライイーストは粉の上に、水に触れないようにいれます。雑穀ミックスは空炒りすることで香ばしさが増します。焼きたてもおいしいけど、1日~半日おいて軽くトーストした方が生地がしっとりしてよりおいしいです。

  • レシピID:1780011059
  • 公開日:2013/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ小麦粉
料理名
ホームベーカリーで簡単ヘルシー!雑穀食パン
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/08/01 10:30
    ホームベーカリーで簡単ヘルシー!雑穀食パン
    香ばしい焼き色になりました!!味も美味しいです!(b^ー°)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る