ホームベーカリーで簡単ヘルシー!雑穀食パン レシピ・作り方
材料(0.8人分)
- 雑穀ミックス 35g
- 強力粉 165g
- 薄力粉 85g
- 塩 5g
- 水 160g
- ドライイースト 4g
- A水 大2
作り方
- 1 水、塩、強力粉、薄力粉、ドライイーストの順に容器に入れて、食パン普通焼きコースでスイッチオン!焼き色調整できる場合は、濃いめにして下さい。
- 2 フライパンで雑穀ミックスを空炒りする。熱いままAの水の中に入れて、30分以上置いておく。
- 3 具入れブザーが鳴ったら、②を水ごと入れて再び蓋を閉めて焼き上がりをまつ
きっかけ
姉に教わった物を少しアレンジしました。
おいしくなるコツ
必ずドライイーストは粉の上に、水に触れないようにいれます。雑穀ミックスは空炒りすることで香ばしさが増します。焼きたてもおいしいけど、1日~半日おいて軽くトーストした方が生地がしっとりしてよりおいしいです。
- レシピID:1780011059
- 公開日:2013/03/28
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリーにおまかせ小麦粉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2013/08/01 10:30香ばしい焼き色になりました!!味も美味しいです!(b^ー°)