HB使用♪ミルクハース レシピ・作り方

HB使用♪ミルクハース
yuzupon☆
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バターや卵を使わないシンプルなパン。だけどしっとりふわふわとっても美味しい。トーストやサンドイッチにもおススメです♬

材料(1斤人分)

  • 準強力粉(強力粉でもOK) 250g
  • 砂糖 15g
  • 3g
  • ドライイースト 3g
  • 牛乳 180ml

作り方

  1. 1 HBにすべての材料をセットし10分捏ねたらストップ。あればそのまま「生種おこし」機能で1時間発酵。(または油脂を塗ったボウルに丸めて入れ,30℃以下で1時間発酵)
  2. 2 生地をマットに取り出し,優しく丸めたら,ボウルを被せるか濡れ布巾をかけて10~15分ベンチタイム。(夏は10分,冬は15分程度生地が緩むまで)
  3. 3 成形します。生地の閉じ目を上にしたら直径18㎝位の円に手で均等に伸ばします。
  4. 4 生地を伸ばしたら,向こう(上)から1/3折ります。同様に手前からも1/3折って,先に折った部分に少し重ねて抑えます。
  5. 5 そのまま中心からさらに半分に折って,閉じ目をしっかり閉じておきます。
  6. 6 ひっくり返して少し形を整えるとなまこ形に。お好みで上新粉を全体にまぶしたら,オーブンの発酵機能で35℃30分2次発酵。
  7. 7 ふっくら2倍くらいに膨らんだら発酵完了。上新粉又は強力粉を茶こしでまぶした後,クープを5本入れます。
  8. 8 210に余熱したオーブンを180に下げて25分焼いたら完成です。

きっかけ

手持ちの本にあったレシピを自分好みにアレンジしました。

おいしくなるコツ

生地の扱いはやさしく,乾燥に十分注意することでしっとり美味しいパンになります♪

  • レシピID:1780010855
  • 公開日:2013/02/13
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カテゴリ
ミルクパン
料理名
ミルクハース
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つくったよレポート(1件)

  • kumacyan1239
    kumacyan1239
    2014/10/14 20:40
    HB使用♪ミルクハース
    クープ下手ですが、味は最高でした。油脂類が無くてもこんなに美味しいパンが出来るんですね^0^父も絶賛でした♬

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