インゲンの肉巻き レシピ・作り方

インゲンの肉巻き
EOV
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おかずの素です。このままでもいいですが、加工しやすい状態で保存してます。

材料(2~4人分)

  • 冷凍インゲン 10本
  • 豚ロース肉 15枚
  • にんじん 1/2本
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 にんじんを4mmくらいの拍子切りにして、電子レンジで軽く固ゆでしておきます。冷凍インゲンはそのままでもいいです(固い方が巻きやすいから)
  2. 2 豚ロース肉を3枚並べ、端から2cmくらい内側にインゲン2本とにんじんを乗せ、くるくると巻いていきます。緩んでこないように、きつめに巻いていくと良いです。
  3. 3 巻き終わり2~3cm程に片栗粉を振っておき、巻いた所を下にして、フッ素加工のフライパンで焼いていきます(写真は卵焼き器です)ロース肉の脂で焼きます。
  4. 4 表・裏・側面に火を入れた、塩コショウしたら完成です。

きっかけ

お弁当のおかずの素です。

おいしくなるコツ

緩んでこないように、きつめに巻くのがコツです。このまま冷凍保存できます。味付けに、醤油みりんや焼肉のたれ、ケチャップや甘酢も合います。衣を付けて、フライにしてもいいです。

  • レシピID:1780005774
  • 公開日:2012/05/02
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カテゴリ
いんげん
料理名
肉巻き
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