キャベツ&赤味噌で モツ鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- もつ 1パック 280g
- ねぎの青いところ(下ゆで) 130g
- しょうが(下ゆで) 適量
- キャベツ 500g
- ねぎ 1本
- 水 1L
- 本だし 10g
- 酒 50cc
- 砂糖 大1
- みそ(赤味噌使用) 30g
- 醤油 大2
- にんにく(きざみにんにく) 大2
- しょうが(おろししょうが) 小1/2
- 塩 小1
- 鷹のつめ 少々
作り方
-
1
モツを下茹でする。
鍋に湯をわかし、ねぎの青いところとしょうがをいれて茹でる。モツの白いところを水で洗う。 -
2
キャベツとねぎは食べやすい大きさに切る。
鍋にモツと野菜、調味料をいれて煮込む。
野菜が煮えたら出来上がりです。 - 3 保温鍋を使えば、10分沸騰させた後、30分以上おけばできあがりです。
きっかけ
安いもつを手に入れたときにつくりました。
おいしくなるコツ
翌日のスープもおいしいです。次の日に野菜を加えたり、おじやにして食べてもいいです。
- レシピID:1780001146
- 公開日:2011/03/15
関連情報
- カテゴリ
- もつ鍋
- 料理名
- もつ鍋
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