もっちもちの 手打ちうどん レシピ・作り方

もっちもちの 手打ちうどん
  • 1時間以上
  • 300円前後
あいくんママ
あいくんママ
家族みんなが集まる日曜日、みんなで楽しく作ります。

材料(4~人分)

  • 強力粉 270g
  • 薄力粉 270g
  • 10g
  • ぬるま湯 250cc
  • 水(うどんゆで用) 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに材料をすべて入れ、表面が滑らかになるまで20分位こねる。大きいポリ袋に入れ足で踏んではたたみを、5,6回繰り返し、小さくたたんで冷蔵庫で2時間以上寝かす。
  2. 2 強力粉で打粉をし、5ミリ位の厚さに伸ばして切りやすい幅にたたみ、5ミリ位の幅に切る。切ったらほぐし断面がくっつかない様に打ち粉をする。
  3. 3 大きい鍋にお湯をわかし、沸騰したところへ麺をほぐしながら入れる。混ぜながら13分位ゆでる。水でよく流しながら洗う。
  4. 4 追記:我が家では麺棒でのばして切るのが面倒なので、楽天購入のパスタマシーンを使っています。くっつく事もなくうどん作りが楽になりました。

きっかけ

家族みんなが集まる日曜日はみんなで釜あげうどんで頂きます。

おいしくなるコツ

鍋の大きさにもよりますが、大量に入れると鍋の中でくっつくので、ほぐしながら少しずつ入れます。

  • レシピID:1780000965
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん
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