もっちもちの 手打ちうどん レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 強力粉 270g
- 薄力粉 270g
- 塩 10g
- ぬるま湯 250cc
- 水(うどんゆで用) 適量
作り方
- 1 ホームベーカリーに材料をすべて入れ、表面が滑らかになるまで20分位こねる。大きいポリ袋に入れ足で踏んではたたみを、5,6回繰り返し、小さくたたんで冷蔵庫で2時間以上寝かす。
- 2 強力粉で打粉をし、5ミリ位の厚さに伸ばして切りやすい幅にたたみ、5ミリ位の幅に切る。切ったらほぐし断面がくっつかない様に打ち粉をする。
- 3 大きい鍋にお湯をわかし、沸騰したところへ麺をほぐしながら入れる。混ぜながら13分位ゆでる。水でよく流しながら洗う。
- 4 追記:我が家では麺棒でのばして切るのが面倒なので、楽天購入のパスタマシーンを使っています。くっつく事もなくうどん作りが楽になりました。
きっかけ
家族みんなが集まる日曜日はみんなで釜あげうどんで頂きます。
おいしくなるコツ
鍋の大きさにもよりますが、大量に入れると鍋の中でくっつくので、ほぐしながら少しずつ入れます。
- レシピID:1780000965
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
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