きのこ炊き込み玄米ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玄米 1合
- 黒米 小さじ1
- 舞茸(冷凍) ひとつかみ
- 油揚げ(冷凍) 1/3枚
- 切り出し昆布 1枚
- ▪粗塩 ひとつまみ
- ▪だし醤油 大さじ1
- ▪️料理酒 小さじ1
- ▪️本みりん 小さじ1
- ▪️醤油 小さじ1
- 水 目盛り位置まで
作り方
- 1 玄米は洗って浸水しておく。約5時間以上
-
2
おこめをザルにあげて水気を切る。
▪の全ての調味料を入れる。1合の目盛り位置までお水を入れる。 - 3 切り出し昆布、舞茸、油揚げ、黒米を入れて混ぜ合わせて炊飯する。
- 4 器に盛りつけて出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯まいたけ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mimi23952023/10/29 07:06yuki2244さん
おはようございます
夜仕込みして朝一番に
炊きました -
sweet sweet ♡2023/10/24 20:38yuki2244さん♡秋の香りがする炊き込みご飯ですね( •͈ᴗ•͈)⸝☆とても美味しくできました♡yuki2244さんいつもありがとうございます。