梅で爽やかに、きゅうりとわかめとしらすの酢の物 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
生食用のわかめは、洗って、食べやすい大きさに切る。
茎が、ある場合は、細く切って一緒に入れる。 -
2
きゅうりを薄切りにして、塩をふり、5分程度おく。
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3
きゅうりの水分をギュッと絞る。
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4
梅漬けを細かく刻み、すし酢と混ぜる。
今回は、優しい甘さのはちみつ梅をつかいました。 -
5
梅を混ぜた、すし酢に、きゅうりとわかめとしらすを混ぜる。
器に移して完成。
きっかけ
わかめを茎ごと使って。 酢の物を食べやすい味に。 シラスを美味しい酢の物に。
おいしくなるコツ
いつもの酢の物に梅を混ぜて、爽やかな酢の物に。はちみつ梅を使うと、優しいうまさが加わり、甘酸っぱくなります。わかめは茎も刻んで入れると食感が良くなります。
- レシピID:1770026967
- 公開日:2020/03/29
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