夜食・おつまみにオススメ☆シンプルペペロンチーノ レシピ・作り方

夜食・おつまみにオススメ☆シンプルペペロンチーノ
  • 約15分
  • 100円以下
Yozin
Yozin
具材はニンニクだけのシンプルなペペロンチーノです。ワインのお供や夜食にどうぞ☆

材料(1人分)

  • ニンニク 3片
  • 赤唐辛子の輪切り 一掴み
  • パスタ 1束
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 塩(パスタの茹で汁用) 大さじ2
  • 粗挽き胡椒 少々
  • 粉末パセリ 少々

作り方

  1. 1 鍋に2リットルの水と塩をいれて沸騰させ、パスタを入れる。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル、赤唐辛子、刻んだニンニクを入れ、弱火ににかける。
  3. 3 ニンニクが焦げない様、注意しながらオリーブオイルにニンニクの香りをうつしていく。
  4. 4 ニンニクに焼き色が入ってきたら、お玉1杯分のパスタの茹で汁をフライパンに注ぐ。
  5. 5 フライパンを揺すって茹で汁とオリープオイルをよく混ぜる。
  6. 6 パスタは少し芯が残るぐらいの固さで鍋からあげ、フライパンに移す。
  7. 7 フライパンの中でパスタをよく混ぜ合わせ、先に入れた茹で汁とオリーブオイルの乳化を促進する。
    茹で汁が白濁色になるのが乳化の目安。
  8. 8 茹で汁が乳化したら、粗挽き胡椒を振って混ぜ合わせる。
  9. 9 パスタをお皿に盛り付けて、仕上げに乾燥パセリを振りかければ完成。

きっかけ

ワインに合うおつまみ(夜食)として、最低限の食材でシンプルに作りました。

おいしくなるコツ

茹で汁にしっかり塩味をつけるのがポイント。塩加減の目安は海水より少し薄いぐらいです。

  • レシピID:1770026443
  • 公開日:2019/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノガーリック・にんにく
Yozin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る