夜食・おつまみにオススメ☆シンプルペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に2リットルの水と塩をいれて沸騰させ、パスタを入れる。
- 2 フライパンにオリーブオイル、赤唐辛子、刻んだニンニクを入れ、弱火ににかける。
- 3 ニンニクが焦げない様、注意しながらオリーブオイルにニンニクの香りをうつしていく。
- 4 ニンニクに焼き色が入ってきたら、お玉1杯分のパスタの茹で汁をフライパンに注ぐ。
- 5 フライパンを揺すって茹で汁とオリープオイルをよく混ぜる。
- 6 パスタは少し芯が残るぐらいの固さで鍋からあげ、フライパンに移す。
-
7
フライパンの中でパスタをよく混ぜ合わせ、先に入れた茹で汁とオリーブオイルの乳化を促進する。
茹で汁が白濁色になるのが乳化の目安。 - 8 茹で汁が乳化したら、粗挽き胡椒を振って混ぜ合わせる。
- 9 パスタをお皿に盛り付けて、仕上げに乾燥パセリを振りかければ完成。
きっかけ
ワインに合うおつまみ(夜食)として、最低限の食材でシンプルに作りました。
おいしくなるコツ
茹で汁にしっかり塩味をつけるのがポイント。塩加減の目安は海水より少し薄いぐらいです。
- レシピID:1770026443
- 公開日:2019/11/12
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノガーリック・にんにく
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ピッ君01292019/11/27 05:37おいしかったです(*^^*)♪