簡単手作り☆基本のスポンジケーキ レシピ・作り方

簡単手作り☆基本のスポンジケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
うーころちゃん
うーころちゃん
手軽にできるスポンジケーキです。

材料(18cm型人分)

  • 3個
  • 砂糖 90g
  • 薄力粉 90g
  • バター 30g

作り方

  1. 1 卵は室温に戻しておく。
  2. 2 ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
  3. 3 5分程度泡立てるともったりしてくる。
  4. 4 さらに5分程度、角が立つまで泡立てる。
  5. 5 4に薄力粉をふるいながら入れる。
  6. 6 ヘラで底からのの字を書くようにさっくり混ぜる。
  7. 7 6に溶かしバターを加え、底からしっかり混ぜる。
  8. 8 7を型に入れ、2~3回上から落として空気抜きする。
  9. 9 170度に予熱したオーブンで45分焼く。
  10. 10 焼きあがったら、型ごと20cmくらいの高さから1回落とす。
  11. 11 型から出して冷ます。

きっかけ

ショートケーキ作りに。

  • レシピID:1770023450
  • 公開日:2016/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
スポンジケーキ 手作り 基本 簡単
料理名
スポンジケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る