簡単手作り☆基本のスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- 卵 3個
- 砂糖 90g
- 薄力粉 90g
- バター 30g
作り方
- 1 卵は室温に戻しておく。
- 2 ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
- 3 5分程度泡立てるともったりしてくる。
- 4 さらに5分程度、角が立つまで泡立てる。
- 5 4に薄力粉をふるいながら入れる。
- 6 ヘラで底からのの字を書くようにさっくり混ぜる。
- 7 6に溶かしバターを加え、底からしっかり混ぜる。
- 8 7を型に入れ、2~3回上から落として空気抜きする。
- 9 170度に予熱したオーブンで45分焼く。
- 10 焼きあがったら、型ごと20cmくらいの高さから1回落とす。
- 11 型から出して冷ます。
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