和栗の蒸し茹で レシピ・作り方

和栗の蒸し茹で
  • 約1時間
  • 500円前後
nano3059
nano3059
和栗を軽く水洗いして、表面の汚れをとる。
その後、一晩水(6~12時間)に漬けておく。

材料(3~5人分)

  • 和栗 300g
  • 適量

作り方

  1. 1 火にかけ1分間沸騰させて、火を止め10分置く。

    10分経ったら、再び火にかけ沸騰させる。
    再び火を止めて20分置く。
    これをもう一度繰り返すだけで、蒸し茹で完成です。
  2. 2 包丁で半分に切りスプーンで中身を取り出す。

    そのまま食べても健康的だし、スイーツに使うことも出来ます♪

きっかけ

秋になり和栗の美味しい季節になったので、蒸し茹でしてみました。

おいしくなるコツ

水に十分漬けておくことです。 あまり漬けてないと出来上がりがパサパサになってしまいます。

  • レシピID:1770023266
  • 公開日:2016/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム秋の行楽・紅葉
料理名
和栗の蒸し茹で
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る