満腹満足!!豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎを細かいみじん切りにし、油大2で飴色になるまでしっかり炒める。
豆腐はキッチンペーパーに包んでおいておく。※軽く水分を取るため - 2 袋に入れて鶏ひき肉のみを、こねこねこねこね、しっかりこねる。
- 3 塩とこしょうを入れてさらに、こねこねこねこね、しっかりこねる。
- 4 炒め玉ねぎと豆腐を入れてさらにこねる。
-
5
熱していないフライパンに油を入れ、手に油をつけ、たねを成形する。
真ん中をくぼませる。 - 6 片面をこんがり焼いて裏返してふたして焼く。
-
7
ふたを開けると水分が出ているので、ひっくり返してさらに焼く。
竹串を刺して透明の汁が出てこれば完成。
濁った汁なら中は生。 - 8 写真は大根おろしとポン酢にネギをのせたもの。ソースはお好みで!!
きっかけ
すっごい食欲のある日はお腹いっぱい食べれる豆腐ハンバーグ!!
おいしくなるコツ
玉ねぎを多めの油でしっとりとした飴色に炒めること。 ぱさつく原因になるので豆腐の水分は切りすぎないこと。
- レシピID:1770021089
- 公開日:2015/03/01
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません