満腹満足!!豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

満腹満足!!豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
colokitchen
colokitchen
3つの材料で食べ応えのある美味しいあっさりハンバーグの出来上がり!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを細かいみじん切りにし、油大2で飴色になるまでしっかり炒める。
    豆腐はキッチンペーパーに包んでおいておく。※軽く水分を取るため
  2. 2 袋に入れて鶏ひき肉のみを、こねこねこねこね、しっかりこねる。
  3. 3 塩とこしょうを入れてさらに、こねこねこねこね、しっかりこねる。
  4. 4 炒め玉ねぎと豆腐を入れてさらにこねる。
  5. 5 熱していないフライパンに油を入れ、手に油をつけ、たねを成形する。
    真ん中をくぼませる。
  6. 6 片面をこんがり焼いて裏返してふたして焼く。
  7. 7 ふたを開けると水分が出ているので、ひっくり返してさらに焼く。
    竹串を刺して透明の汁が出てこれば完成。
    濁った汁なら中は生。
  8. 8 写真は大根おろしとポン酢にネギをのせたもの。ソースはお好みで!!

きっかけ

すっごい食欲のある日はお腹いっぱい食べれる豆腐ハンバーグ!!

おいしくなるコツ

玉ねぎを多めの油でしっとりとした飴色に炒めること。 ぱさつく原因になるので豆腐の水分は切りすぎないこと。

  • レシピID:1770021089
  • 公開日:2015/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ
colokitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る