材料4つ!生チョコふうなチーズチョコ、甘しょっぱ♡ レシピ・作り方
材料(何人分だろ?人分)
- 板チョコ(明治ハイミルク使用) 1枚(58g)
- クリームチーズ入りベビーチーズ 3個(45g)
- (か、クリームチーズ ベビーチーズと同量)
- 牛乳 大さじ2
- ココアパウダー 適量
- 愛情 量れない
作り方
-
1
牛乳パックをこのくらいにカットした型を用意
四角いものなら、タッパでもケーキ型でもなんでもOK - 2 クッキングシートを少しグシャっとさせてから型に押し込む
-
3
チョコとチーズを手で細かくしておく
わりと適当な大きさでOK
わりと、って言うかかなり適当でOK -
4
チョコを耐熱容器に入れレンジで1分半~2分加熱、焦げないように見ながら
私のレンジ700W、それ以外は様子を見ながら
加熱し過ぎるとチョコが焦げるので不安なら湯煎 -
5
完全に溶けきってない状態のチョコにチーズを入れ余熱でよく混ぜ、牛乳を少しずつ足してしっかり混ぜ合わせる
湯煎の場合も9割くらいチョコが溶けてればチーズ入れてOK -
6
2の型に5を入れ、トントンと軽く持ち上げ落としながらチョコを型の下に落とす
はみ出てるクッキングシートをラップ代わりに軽くかぶせ冷蔵庫で1時間以上放置(時間外) -
7
クッキングシートごと型から出しココアパウダーをふるう
包丁で好みのサイズに切る
先にパウダーふるっておいた方が切りやすい - 8 クッキングシートの左右余ってる部分どっちかに丁寧にひっくり返して、6の牛乳パックの型に戻してココアパウダーもう一回ふるう
-
9
冷蔵庫でちょっと冷やして完成
バレンタインやクリスマスの贈り物ならラッピングは忘れずに(,,´・ω・`,,) -
10
板チョコ分量目安↓
明治ミルク、ハイミルク、ブラック→58g
ロッテGhana、Ghanaブラック→58g
森永ミルク、ビター→55g(CGC共同開発のミルクは58g
きっかけ
甘いもんばっかもらうバレンタイン 甘しょっぱいのとか甘くないのを贈っておけよ!って、そのうち娘に
おいしくなるコツ
チョコはレンジだと焦げる場合があるので、不安なら湯煎 後は特になし、材料をしっかり混ぜ合わせるくらい バレンタインの時期はインフルエンザやらノロやら何かといろいろ流行ります こっちくんな!インフルエンザ!!!と唱えながら作る
- レシピID:1770017329
- 公開日:2014/01/24
関連情報
- 料理名
- 生チョコ
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生キャラメル?あ、違うわ塩キャラメルだ
材料5つじゃねぇかよ