ジャンボハンバーグ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ○玉ねぎ(薄切り) 1個
- ○しめじ(ほぐす) 1パック(100g)
- ○トマト水煮缶(カットタイプ) 1缶
- ○顆粒コンソメ 4.5g(個包装1袋)
- ○麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ5~6
- ○ローリエ 1枚
- ●合いびき肉 250g
- ●ソーセージ(5mm角に刻む) 3本
- ●玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- ●えのき茸(1cmの長さに切る) 1袋(100g)
- ●パン粉 1/2カップ
- ●ヨーグルト 1/4カップ
- ●卵 1個
- ●塩コショウ 少々
- ●ナツメグ 少々
- 油 少々
- キャベツ(食べやすい大きさに切る) 1/2個~
- もやし 1袋
- ナス 1~2本
- ブロッコリー(小房にわける) 1株
- ミニトマト 4個
- ピザ用チーズ 40g
- ブラックペッパー 少々
- スパゲッティ(茹でる) 160g
- 粉チーズ 少々
作り方
-
1
○印の材料と水500CCを鍋に入れ、蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして20~30分煮込む。
味が足りなければ、塩コショウする。 - 2 ナスは所々穴をあけて、ポリ袋かラップに包み、レンジで3~4分加熱し、柔らかくなったら、冷水にとり冷まし、水気を切って7mm幅に切る。
- 3 ●の材料をよくこねて、手に油を付け、直径20cm強のジャンボハンバーグを作り、クッキングシートを敷いた天板にのせ、オーブングリルで20~25分焼く。
- 4 キャベツを鍋に入れ、少ししんなりするまで加熱し、残りの野菜とハンバーグを鍋に入れ、10分程煮込む。
-
5
チーズをのせ、チーズが溶けるまで煮る。
ブラックペッパーをかけて、ハンバーグを切りわけたり、箸でくずしたりしながら、野菜と一緒にいただく。 - 6 具を大体食べ終えたら、鍋を温めて、茹でたスパゲッティを入れて混ぜ、粉チーズをかけていただく。
きっかけ
大好きなハンバーグを、シメのパスタまで楽しめ、野菜もたっぷり食べれる鍋にしました。
おいしくなるコツ
ハンバーグは、フライパンで作っても、勿論美味しいです。 野菜は、お好みの物を入れてください。(じゃがいも、カリフラワー、アスパラガス等)
- レシピID:1770016462
- 公開日:2013/10/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- ジャンボハンバーグ鍋
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テンション上がるジャンボハンバーグが鍋に入って、野菜もいっぱい食べれます。