これは本格的な感じの手打ちうどん レシピ・作り方
材料(6人分)
- 国産準強力粉 1kg
- 水 500g
- 塩 大さじ3
作り方
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1
塩水をつくり、小麦と一気に菜箸でまぜる
全体に水がまじったら、手でまとめて、ビニールにいれて、足で20分ほど踏んで、1晩おく -
2
1時間おきに3回、10分ずつ足で踏む
毎回、端から5角形になるようにおりたたみ、折り目を下にしてふみます。 - 3 3回めにふんでから、1時間たったあと、綿棒で平らにのばして、打ち粉をして折りたたんで切る
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4
竹の棒に1時間ほどかけて干す
食べるときは、300gずつくらいにわけて、一気にゆであげます。(太さによって7分から10分)
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つくったよレポート(1件)
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みえ仔2013/01/29 20:16切り方がもっと上手だったらな~・・・。味は美味しかったです。
レシピへのコメント
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*和土* 2013.01.27 04:40
ねあっっさん、コメントむっちゃうれしいです!最近子どもたちの間でうどん作りがはやっていて、日によっては連日続くという贅沢ぶりなんです。
パスタも干すんですね。知らなかったな~。
この方法だと、体重が軽いこどもでもOKなことがわかりました。
昨日また別の方法で仕込んだのは、もう一歩で、コレ、おすすめです。
この発見ぶりは、ふだん麺打ちしてる人に共感してもらいたいなあと思って、思わず興奮して声をかけてしまいました。
ありがとうございます。 -
ねあっっ 2013.01.26 14:18
うわ~、うんまそです!(^^)!
半生、なるほどです。
イタリアンパスタも半日干すと食味UP、あんな感じかなー。
ふみふみも分散ですか、さすがです!
担当は男子のお子様ですかね!!
素敵レシピ、今度ぜひ試してみます<(_ _)>