これは本格的な感じの手打ちうどん レシピ・作り方

これは本格的な感じの手打ちうどん
*和土*
*和土*
しこしこ具合、かなりすごいです。

材料(6人分)

  • 国産準強力粉 1kg
  • 500g
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 塩水をつくり、小麦と一気に菜箸でまぜる

    全体に水がまじったら、手でまとめて、ビニールにいれて、足で20分ほど踏んで、1晩おく
  2. 2 1時間おきに3回、10分ずつ足で踏む

    毎回、端から5角形になるようにおりたたみ、折り目を下にしてふみます。
  3. 3 3回めにふんでから、1時間たったあと、綿棒で平らにのばして、打ち粉をして折りたたんで切る
  4. 4 竹の棒に1時間ほどかけて干す

    食べるときは、300gずつくらいにわけて、一気にゆであげます。(太さによって7分から10分)

きっかけ

よるごはんに

  • レシピID:1770014054
  • 公開日:2013/01/26
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つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2013/01/29 20:16
    これは本格的な感じの手打ちうどん
    切り方がもっと上手だったらな~・・・。味は美味しかったです。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • *和土*
    *和土*
    2013.01.27 04:40

    ねあっっさん、コメントむっちゃうれしいです!最近子どもたちの間でうどん作りがはやっていて、日によっては連日続くという贅沢ぶりなんです。
    パスタも干すんですね。知らなかったな~。
    この方法だと、体重が軽いこどもでもOKなことがわかりました。
    昨日また別の方法で仕込んだのは、もう一歩で、コレ、おすすめです。
     この発見ぶりは、ふだん麺打ちしてる人に共感してもらいたいなあと思って、思わず興奮して声をかけてしまいました。
    ありがとうございます。

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2013.01.26 14:18

    うわ~、うんまそです!(^^)!
    半生、なるほどです。
    イタリアンパスタも半日干すと食味UP、あんな感じかなー。

    ふみふみも分散ですか、さすがです!
    担当は男子のお子様ですかね!!

    素敵レシピ、今度ぜひ試してみます<(_ _)>

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