砂糖を使わない黒豆の煮物 レシピ・作り方

砂糖を使わない黒豆の煮物
*和土*
*和土*
我が家の場合、汁も人気なので、汁多めで作ります。

材料(6人分)

  • 黒豆 2C
  • 小さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 黒豆は3~4倍水にひたして鍋にいれ、一度沸騰させたあと、一晩そのままおく
  2. 2 一度水をきって、もう一度ひたひた水と塩を加えて火にかける
  3. 3 沸騰したら弱火にかえ、30分ほど煮てから醤油をまわしいれて、再沸騰したら火をとめて、ふたをして蒸らして完成

きっかけ

おせちに

おいしくなるコツ

前の日に一度火をいれておくと、翌日の煮時間が減らせます。 水はかえなくてもいいのですが、最近大豆類を煮る時は、一度ゆでこぼすようにしているので。

  • レシピID:1770013709
  • 公開日:2012/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2013/01/20 15:29
    砂糖を使わない黒豆の煮物
    お砂糖を使わないシリーズ!
    黒豆も煮てみました☆
    お豆のお味が楽しめますネ^^
    お汁もたっぷりでふっくらできました♪
    ごちそうさまでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る