コドモメイド☆手打ちうどん レシピ・作り方

コドモメイド☆手打ちうどん
*和土*
*和土*
10歳の次男がはりきって作りました。いつもの製麺器ではなくて、包丁できります。

材料(6人分)

  • 国産準強力粉 900g
  • 450ml
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 先に塩水をつくってから、小麦とあわせ、菜箸で均等に水をあわせてから、手でまとめる
  2. 2 まず手でしっかりこねてから、ビニールにいれて、踏む。
    平たくひろがったら3回折り、再び踏む
    これを7回くりかえす
  3. 3 ボールにいれて、一晩おく
  4. 4 製麺器で、うち粉をふりながら4ミリ幅にのばしては折りたたむのを5回くりかえして、折りたたんで写真のように3~4実利幅に細く切る
  5. 5 ゆで時間は15分ほど。
    水でしめたほうが、しこしこになります。

きっかけ

ひるごはんに

  • レシピID:1770013657
  • 公開日:2012/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る