ルクエで簡単!大根&ひき肉カレー♪★☆☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
大根1/4本の、2/3くらいをいちょう切りにザクザクっと切ります。
え?1/4本の2/3が何分の何本か?
・・・1×2/4×3=2/12=1/6?かな。1/6本。たぶん。 -
2
切った大根をルクエに入れて、ひき肉50gを加えます。サラダ油を適量かけて、あればあらびきガーリックをふりかけます。
ここまで出来たら、フタをして電子レンジで4分まわします。 -
3
残った大根を大根おろしにします。
つまり、1/4本の2/3の残りだから・・・1/4×(1-2/3)=1/4×(1/3)=1×1/4×3=1/12本。いや、もう、料理ってこんな感じ? - 4 電子レンジがとまったらルクエをとりだして、さきほどの大根おろし(汁も一緒に)を加えます。ここで、しょうが(チューブでOK)少々、砂糖小さじ1杯半、醤油大さじ1杯半を入れます。
- 5 今回は、醤油などで味がつくので、カレーのルーは1欠片を半分にします。
- 6 半分にしたルーを先ほどのルクエに入れて、1分電子レンジにいれます。
-
7
1分たったらいったんルクエを取り出してやわらかくなったカレーのルーをスプーンで潰しながら混ぜます。
混ぜきったらさらに1分電子レンジに入れます。 -
8
完成しました。
大根おろしの汁を使うので、水はまったくつかわないのにちゃんと汁気があります。
きっかけ
毎日カレーを食べることを心がけているので、美味しく・カンタンにできた手順をまとめました。
おいしくなるコツ
大根の底知れない和風感を思う存分堪能してください。
- レシピID:1770013575
- 公開日:2012/12/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
ジパングさん 2012.12.20 18:14
「大根」ってネーミングほんとに的確だよね。