ダッチオーブンで作った焼き芋風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 7本
- 塩 少々
作り方
- 1 ダッチオーブンに芋を並べて、ひたひたの水を加えて塩をふって火にかける
-
2
焚き火で作るので、なかなか火が安定しなくても、水が入っていて芋が焦げる心配はないので大丈夫
まずは湯気が上がって中の水が沸騰するまで、しっかり火をおこす - 3 鍋から湯気がでてきたら、10分ほどゆで続け、時々箸をさして、火のとおりを確認する
- 4 すっとさせるようになったら、ふたを半開きにして、水気を飛ばす
-
5
水が完全になくなったら
熾火の上に直接5分ほどおくと、皮がパリッとします
きっかけ
おやつに
おいしくなるコツ
火加減は、焚き火だと、説明が難しいですが、4の段階で、燃えている木をはずし、熾の状態にしてから直接おくのはコツです。熾の量や熱の強さなどによってもかわるので、こげの匂いなども感じながら、こげすぎないように注意してください。
- レシピID:1770013324
- 公開日:2012/12/01
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- カテゴリ
- さつまいも
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