身はふんわり、ワラサと大根の味噌煮 レシピ・作り方

身はふんわり、ワラサと大根の味噌煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
さばの味噌煮よりあっさりしていて柔らかく、食べやすいです。

材料(4人分)

  • ワラサ 1尾
  • 大根 半本
  • しょうが 半片
  • A  味噌 140g
  • A  砂糖 50g
  • A  酒 大さじ2
  • A  みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 ワラサは頭・はらわた・尾・背びれを取り除いて水洗いする。
    4cm幅のぶつ切りにする。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、ワラサをサッと浸けて湯通しする。
    水洗いし、水気を切っておく。
  3. 3 大根は皮をむいて4cm幅の輪切りにしてから4つに切る。
    細ければ2つに切る。
    しょうがは薄くスライスする。
  4. 4 切った大根を鍋に入れて水を張り、火にかける。
    沸騰したら火を弱めて柔らかくなるまでゆでる。
  5. 5 フライパンにワラサと大根を並べ、水をヒタヒタに注ぐ。
    しょうがとAを入れて火にかけながら溶かし、蓋をする。
    沸騰したら蓋を取って中火にして煮込む。
  6. 6 水分が大体3分の1程度まで減って煮詰まったら完成。

きっかけ

魚の生臭みが苦手な家族がいるので、できるだけ気にならないように調理してみました。

おいしくなるコツ

手間ですが、ワラサは湯通ししたほうが臭みがなくなっておいしいです。 大根も下ゆでしないと柔らかくなりにくいです。もっと丁寧にするなら面取りもするといいです。 しょうがの皮はむかなくていいです。

  • レシピID:1770012960
  • 公開日:2012/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
ワラサ 大根 味噌煮 赤味噌
料理名
ワラサと大根の味噌煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しっぽくん
    しっぽくん
    2021/11/24 07:47
    身はふんわり、ワラサと大根の味噌煮
    大根はなかったのですが、ワラサのみで作ってみました。簡単で美味しくできて、大満足でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る