身はふんわり、ワラサと大根の味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ワラサは頭・はらわた・尾・背びれを取り除いて水洗いする。
4cm幅のぶつ切りにする。 -
2
鍋に湯を沸かし、ワラサをサッと浸けて湯通しする。
水洗いし、水気を切っておく。 -
3
大根は皮をむいて4cm幅の輪切りにしてから4つに切る。
細ければ2つに切る。
しょうがは薄くスライスする。 -
4
切った大根を鍋に入れて水を張り、火にかける。
沸騰したら火を弱めて柔らかくなるまでゆでる。 -
5
フライパンにワラサと大根を並べ、水をヒタヒタに注ぐ。
しょうがとAを入れて火にかけながら溶かし、蓋をする。
沸騰したら蓋を取って中火にして煮込む。 - 6 水分が大体3分の1程度まで減って煮詰まったら完成。
きっかけ
魚の生臭みが苦手な家族がいるので、できるだけ気にならないように調理してみました。
おいしくなるコツ
手間ですが、ワラサは湯通ししたほうが臭みがなくなっておいしいです。 大根も下ゆでしないと柔らかくなりにくいです。もっと丁寧にするなら面取りもするといいです。 しょうがの皮はむかなくていいです。
- レシピID:1770012960
- 公開日:2012/10/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- ワラサと大根の味噌煮
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しっぽくん2021/11/24 07:47大根はなかったのですが、ワラサのみで作ってみました。簡単で美味しくできて、大満足でした。