自己流ブレンド茶 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 大麦(皮つき) 1C
- くわの葉 1枝分
- しその葉 30枚
- びわの葉 20枚
作り方
-
1
くわの葉は5分蒸して、天日干しにする
しその葉とびわの葉はそのまま乾燥させる -
2
大麦は、厚手の鍋で、弱火でじっくり香ばしい香りがするまで30分ほどかけて炒る
はぜるものもあるが、きにしなくてOKです -
3
1のびわと桑は、はさみで小さく切り、厚手の鍋煮入れて、水半カップを入れて、蒸し焼きにして味を出す
水がなくなったら、しそを加えて全体生くささがなくなるまで炒る - 4 2と3をあわせて、均等にまぜ、さめるまでザルなどで乾かし、瓶や缶で保存する
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 健康茶
*和土*
毎日が100%ベジレシピ。
なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)