自己流ブレンド茶 レシピ・作り方

自己流ブレンド茶
*和土*
*和土*
最近飲んでいるお茶です

材料(1~人分)

  • 大麦(皮つき) 1C
  • くわの葉 1枝分
  • しその葉 30枚
  • びわの葉 20枚

作り方

  1. 1 くわの葉は5分蒸して、天日干しにする

    しその葉とびわの葉はそのまま乾燥させる
  2. 2 大麦は、厚手の鍋で、弱火でじっくり香ばしい香りがするまで30分ほどかけて炒る

    はぜるものもあるが、きにしなくてOKです
  3. 3 1のびわと桑は、はさみで小さく切り、厚手の鍋煮入れて、水半カップを入れて、蒸し焼きにして味を出す

    水がなくなったら、しそを加えて全体生くささがなくなるまで炒る
  4. 4 2と3をあわせて、均等にまぜ、さめるまでザルなどで乾かし、瓶や缶で保存する

きっかけ

常備に

おいしくなるコツ

お茶にするときは、10分ほど煮出します

  • レシピID:1770012789
  • 公開日:2012/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康茶
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る