緑溢れる、えびサラダと辛子ドレッシング レシピ・作り方

緑溢れる、えびサラダと辛子ドレッシング
  • 1時間以上
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
深さのあるサラダボウルでドレッシングを全体に絡めるように混ぜて頂きます。

材料(4人分)

  • 冷凍白えび(頭・殻付き) 500g
  • サラダ菜 3株
  • グリーンカール 1株
  • <辛子ドレッシング>
  • ねり辛子 小さじ2.5
  • 砂糖 小さじ1.5
  • 小さじ1
  • 粗びきこしょう 適量
  • レモン汁 大さじ2
  • 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、沸騰したら適量の塩を入れて凍ったままのえびをゆでる。
    再沸騰して中まで火が通ったらざるに上げて水気を切る。
  2. 2 触れる程度に冷めたら頭を取って殻をむく。
    背ワタがあれば取り除く。
  3. 3 サラダ菜は洗って水気を切り、ボウルに盛る。
    同様にグリーンカールも盛る。
    中央にえびを乗せる。
  4. 4 ドレッシングを作る。
    器にねり辛子を入れ、砂糖・塩・粗びきこしょうを加えて混ぜる。
    レモン汁と酢を少しずつ加えて溶き伸ばす。
    オリーブオイルを加えてしっかり混ぜる。
  5. 5 ドレッシングをかけて完成。

きっかけ

えびの生臭さが気になるという家族がいるので、たっぷりの葉レタスと辛子で消す努力をしました。

おいしくなるコツ

えびはゆでてむいた状態で160g程度です。 葉レタスは種類が多いので、お好みのものでいいです。 野菜はできればサラダスピナーを使ってしっかり水気を切ったほうがおいしいです。 ねり辛子の量はお好みで加減します。

  • レシピID:1770011425
  • 公開日:2012/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
えび 葉レタス ねり辛子 辛子ドレッシング
料理名
えびサラダと辛子ドレッシング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る