緑溢れる、えびサラダと辛子ドレッシング レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に湯を沸かし、沸騰したら適量の塩を入れて凍ったままのえびをゆでる。
再沸騰して中まで火が通ったらざるに上げて水気を切る。 -
2
触れる程度に冷めたら頭を取って殻をむく。
背ワタがあれば取り除く。 -
3
サラダ菜は洗って水気を切り、ボウルに盛る。
同様にグリーンカールも盛る。
中央にえびを乗せる。 -
4
ドレッシングを作る。
器にねり辛子を入れ、砂糖・塩・粗びきこしょうを加えて混ぜる。
レモン汁と酢を少しずつ加えて溶き伸ばす。
オリーブオイルを加えてしっかり混ぜる。 - 5 ドレッシングをかけて完成。
きっかけ
えびの生臭さが気になるという家族がいるので、たっぷりの葉レタスと辛子で消す努力をしました。
おいしくなるコツ
えびはゆでてむいた状態で160g程度です。 葉レタスは種類が多いので、お好みのものでいいです。 野菜はできればサラダスピナーを使ってしっかり水気を切ったほうがおいしいです。 ねり辛子の量はお好みで加減します。
- レシピID:1770011425
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- えびサラダと辛子ドレッシング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません