手作り冷麺 レシピ・作り方

手作り冷麺
*和土*
*和土*
初冷麺に挑戦しました。
思ったよりぷりっとしてませんでしたが、茹で加減かもしれません。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 粉類をまぜて、水を少しずつ加えて全体に水がまわるように菜箸でまぜる
  2. 2 手で全体をまとめるようにこねてから、ビニールに入れて足で踏んでなめらかになるまでこねる
  3. 3 一晩おいて熟成させて、パスタマシンで製麺する(中華麺と同じ幅設定、もしくは細麺設定)
  4. 4 製麺が終わったら、すぐにゆでる

    茹で時間は1分ほど。(ラーメンより短め)

    茹であげたら、水でしっかり洗う。

きっかけ

昼ご飯に

おいしくなるコツ

ゆでるときは、他の麺と同じように、家庭用サイズの大鍋なら500g以下にして、すぐ再沸騰するようにするとだれにくいようです。

  • レシピID:1770010830
  • 公開日:2012/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷麺
料理名
冷麺
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る