食べやすい、しじみときゅうりと天かすのポン酢和え レシピ・作り方

食べやすい、しじみときゅうりと天かすのポン酢和え
  • 約30分
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
剥き身にすれば存分にしじみが味わえます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 しじみは流水でこすり洗いをする。
    小鍋にしじみとコップ1杯程度の水を入れ、火にかける。
    沸騰して、貝の口が開いたら火を止める。
  2. 2 しじみを取り出し、身をはずす。
    水気を切っておく。
  3. 3 きゅうりは薄く輪切りにする。
    塩をまぶして溶けるまで置き、
    固く絞って水気を切る。
  4. 4 小鉢にしじみときゅうりを盛り付け、天かすをかける。
    ポン酢を好みの量かけて完成。
    全体を混ぜて頂く。

きっかけ

しじみの身を味わいやすくしたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

しじみをゆでた湯は良いだしが出ているので味噌汁やスープに使います。 しじみは大粒のものを使ったので、小粒のものを使う場合は数を増やすといいです。 天かすの量はもっと多くてもおいしいです。

  • レシピID:1770010435
  • 公開日:2012/05/09
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カテゴリ
しじみ
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しじみ きゅうり 天かす 小鉢
料理名
しじみときゅうりと天かすのポン酢和え
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