食べやすい、しじみときゅうりと天かすのポン酢和え レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
しじみは流水でこすり洗いをする。
小鍋にしじみとコップ1杯程度の水を入れ、火にかける。
沸騰して、貝の口が開いたら火を止める。 -
2
しじみを取り出し、身をはずす。
水気を切っておく。 -
3
きゅうりは薄く輪切りにする。
塩をまぶして溶けるまで置き、
固く絞って水気を切る。 -
4
小鉢にしじみときゅうりを盛り付け、天かすをかける。
ポン酢を好みの量かけて完成。
全体を混ぜて頂く。
きっかけ
しじみの身を味わいやすくしたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
しじみをゆでた湯は良いだしが出ているので味噌汁やスープに使います。 しじみは大粒のものを使ったので、小粒のものを使う場合は数を増やすといいです。 天かすの量はもっと多くてもおいしいです。
- レシピID:1770010435
- 公開日:2012/05/09
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- カテゴリ
- しじみ
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