天然酵母の全粒粉くるみパン レシピ・作り方

天然酵母の全粒粉くるみパン
*和土*
*和土*
暖かい季節になり、酵母パンが作りやすくなってきました。酵母種は、酒粕、味噌、根菜、果物・・なんでもOKです。

材料(4~人分)

  • 地粉 600g
  • 全粒粉 200g
  • 大さじ1弱
  • 天然酵母 お玉一杯
  • くるみ 1/2C

作り方

  1. 1 材料をすべてあわせて、20分くらいかけてよく捏ねる
  2. 2 8時間ほど20度を維持して、一次発酵させる
  3. 3 一度空気をやさしくぬいて、2等分し、型に入れてさらに2時間発酵させる
  4. 4 表面に一本ずつ切り目を入れて、180度のオーブンで、40分ほど焼く

きっかけ

主食に

おいしくなるコツ

クルミは山くるみを使いました。

  • レシピID:1770009824
  • 公開日:2012/03/23
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カテゴリ
その他の酵母
料理名
パン
*和土*
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