大量に作るとおいしい、酒粕入り豚汁 レシピ・作り方
材料(15人分)
作り方
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1
大根とにんじんは皮を剥いて5mm厚のいちょう切りにする。
じゃがいもは皮を剥いて4つ割りにする。 -
2
鍋に水を1000cc入れ、酒粕をちぎって加え、沸騰させる。
酒粕が溶けたら残りの水と大根、にんじんを加えて煮る。 - 3 大根とにんじんが柔らかくなったらじゃがいもとみそを加える。
- 4 じゃがいもに火が通ったら豚肉を加え、煮えたら完成。
きっかけ
家族が昔から目分量で作っているものをきちんと計量してみました。
おいしくなるコツ
具は大きく切って煮崩れを防ぎます。 みそはできれば2種類を1対1の割合で使うと、安いみそでも複雑な味わいになっておいしいです。
- レシピID:1770009759
- 公開日:2012/03/09
関連情報
- 料理名
- 酒粕入り豚汁
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16 件
つくったよレポート(16件)
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にゃんこすけ3212015/02/25 14:35酒粕をいただいたけど何をどうすればいいのかサッパリ分からなかったので、レシピがあって助かりました~。
ごちそうさまでした。 -
kojarin72015/02/20 11:52酒粕が少量でしたが、
「おっ!今日の豚汁は何かいつもと違って美味しいぞ~」と言われました♡
なんとなく酒粕は甘酒のイメージでしたが美味しかったのでまた作ります♪ -
hideok8882015/02/20 09:43煮込み中撮りました!ネギもいれて酒粕大好きな家族に酒粕たっぷりめで作りました!大好評でした★ごちそうさまでした★
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デビルですょ2015/02/17 23:00とっても美味しかったです。2日分作りました。