コシのある手打ちうどんの作り方(冬の場合) レシピ・作り方
材料(10人分)
- 国産準強力粉 1kg
- 水 460g
- 塩 大さじ2
作り方
-
1
粉に塩をまぜて、水を1C残して全体にまぜる
粉っぽいところに残りの水をたす -
2
菜箸で全体をよくまぜてから、手でまとめてこねたものを、ビニールにくるんで、足で踏んでこねる
そのまま一晩涼しいところにおく -
3
好みの太さに製麺する
製麺してからさらに数時間以上おく(数日置いてもOK)
きっかけ
夜ご飯に
おいしくなるコツ
涼しいところ(10度以下)がない場合は、冷蔵庫に入れて保存してください。 茹でるときは、たっぷりの水をぐらぐらにわかせ、強火で一気にゆでます。
- レシピID:1770009190
- 公開日:2012/01/23
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 手打ちうどん
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