コシのある手打ちうどんの作り方(冬の場合) レシピ・作り方

コシのある手打ちうどんの作り方(冬の場合)
*和土*
*和土*
冬に手打ちうどんを作る場合、夏と同じように作ると、 生地が硬くなり、ちぎれやすくなるため、熟成させます。

材料(10人分)

  • 国産準強力粉 1kg
  • 460g
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 粉に塩をまぜて、水を1C残して全体にまぜる

    粉っぽいところに残りの水をたす
  2. 2 菜箸で全体をよくまぜてから、手でまとめてこねたものを、ビニールにくるんで、足で踏んでこねる

    そのまま一晩涼しいところにおく
  3. 3 好みの太さに製麺する

    製麺してからさらに数時間以上おく(数日置いてもOK)

きっかけ

夜ご飯に

おいしくなるコツ

涼しいところ(10度以下)がない場合は、冷蔵庫に入れて保存してください。 茹でるときは、たっぷりの水をぐらぐらにわかせ、強火で一気にゆでます。

  • レシピID:1770009190
  • 公開日:2012/01/23
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
手打ちうどん
*和土*
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つくったよレポート(3件)

  • vns0101
    vns0101
    2021/04/04 15:08
    コシのある手打ちうどんの作り方(冬の場合)
    買い物行くのが面倒だったので、子供と作りました!不恰好ですが、美味しかったです。
  • はかせ55
    はかせ55
    2014/11/17 14:17
    コシのある手打ちうどんの作り方(冬の場合)
    粉ものが好きでよく作るのですが、冬は生地が固くなりがち・・でもこちらのうどんはしっかり熟成させたので、なめらかな麺になりました!ごちそうさまでした^^
  • 麻呂0461
    麻呂0461
    2012/03/18 18:40
    コシのある手打ちうどんの作り方(冬の場合)
    地粉で作ってみました。買ってくるものよりおいしかったです!ごちそうさまでした(^◇^)

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