真っ黒なずっしり超濃厚★ガトーショコラ+゜ レシピ・作り方

真っ黒なずっしり超濃厚★ガトーショコラ+゜
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
城6869
城6869
口にいれるととろっとした食感が味わえます。だがしかし、茶こしが無くて飾りが残念。くるみやピーナッツをローストして混ぜ込んでも〇 パウンド型一つ分です

材料(6人分)

  • チョコレート 100g
  • バター 100g
  • 卵黄 2つ分
  • 砂糖 30g
  • 卵白 2つ分
  • 砂糖 30g
  • 薄力粉 20g
  • ブラックココアパウダー 10g
  • 飾り(粉砂糖、ドライフルーツなど) 適量

作り方

  1. 1 チョコレートとバターを細かく刻み湯銭で溶かす。
  2. 2 卵黄と砂糖30gを白っぽくなるまで混ぜ、①に加える。
  3. 3 卵白と砂糖30gを「ゆるい」メレンゲにし、②に加える。この時にブランデーやバニラエッセンスなどを適量加えてもいい。
  4. 4 ③にふるった薄力粉とブラックココアパウダーを加え、切るように混ぜる。
  5. 5 ③を型に流し込み、180度の余熱をしたあと、20分焼き、170度に下げ20分焼いて出来上がりです。
  6. 6 焼き終えて粗熱をとってすこしあたたかい状態で型から外し、ラップで全体をくるむとしっとりし、舌触りが良くなります。

きっかけ

美味しいチョコレートを買ったので、一番チョコレートをおいしく味わえるものを作りたかったんです^^♪

おいしくなるコツ

チョコレートの甘さによってお好みで砂糖の分量を変えてください。私が今回使用したチョコレートとブラックパウダーは楽天のプロフーズさんで購入しました^^♪下の関連商品に掲載しておきますので参考にしていただければ^^

  • レシピID:1770009154
  • 公開日:2012/01/19
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カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
料理名
チョコレートケーキ
城6869
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つくったよレポート(1件)

  • けっちゃん1114
    けっちゃん1114
    2013/01/12 16:53
    真っ黒なずっしり超濃厚★ガトーショコラ+゜
    まだ、お化粧してないのですが
    (๑´`๑)♡
    とても大人っぽい味で美味しかったです
    確かにナッツとかくるみとか合いそうですね
    次は試してみます

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