真っ黒なずっしり超濃厚★ガトーショコラ+゜ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(6人分)
- チョコレート 100g
- バター 100g
- 卵黄 2つ分
- 砂糖 30g
- 卵白 2つ分
- 砂糖 30g
- 薄力粉 20g
- ブラックココアパウダー 10g
- 飾り(粉砂糖、ドライフルーツなど) 適量
作り方
- 1 チョコレートとバターを細かく刻み湯銭で溶かす。
- 2 卵黄と砂糖30gを白っぽくなるまで混ぜ、①に加える。
- 3 卵白と砂糖30gを「ゆるい」メレンゲにし、②に加える。この時にブランデーやバニラエッセンスなどを適量加えてもいい。
- 4 ③にふるった薄力粉とブラックココアパウダーを加え、切るように混ぜる。
- 5 ③を型に流し込み、180度の余熱をしたあと、20分焼き、170度に下げ20分焼いて出来上がりです。
- 6 焼き終えて粗熱をとってすこしあたたかい状態で型から外し、ラップで全体をくるむとしっとりし、舌触りが良くなります。
きっかけ
美味しいチョコレートを買ったので、一番チョコレートをおいしく味わえるものを作りたかったんです^^♪
おいしくなるコツ
チョコレートの甘さによってお好みで砂糖の分量を変えてください。私が今回使用したチョコレートとブラックパウダーは楽天のプロフーズさんで購入しました^^♪下の関連商品に掲載しておきますので参考にしていただければ^^
- レシピID:1770009154
- 公開日:2012/01/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
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けっちゃん11142013/01/12 16:53まだ、お化粧してないのですが
(๑´`๑)♡
とても大人っぽい味で美味しかったです
確かにナッツとかくるみとか合いそうですね
次は試してみます