しょうが風味、厚揚げと青梗菜の甘酢あん レシピ・作り方

しょうが風味、厚揚げと青梗菜の甘酢あん
  • 約30分
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
厚揚げをメインディッシュにしました。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 5枚(300g)
  • 青梗菜 2株
  • しょうが 0.5片
  • A   酢 大さじ3
  • A   砂糖 大さじ3
  • A   ケチャップ 大さじ2
  • A   ウスターソース 大さじ1
  • A   しょうゆ 小さじ1
  • A   水 180cc
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩こしょう 適量

作り方

  1. 1 厚揚げは食べやすい大きさの三角形に切る。
    青梗菜は葉の部分はざく切りにし、軸の部分は8mm程度の太さに切る。
    しょうがは千切りにする。
  2. 2 小鍋にAとしょうがを入れ、砂糖が溶けるように中火で温める。
    混ざったら一旦火を止める。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、強火で厚揚げをざっと炒める。
    青梗菜の軸部分を加え、更に炒める。
    軸が柔らかくなったら葉も加え、塩こしょうを振る。
  4. 4 小鍋を中火にかけ、片栗粉を同量の水で溶いて加え、すぐによくかき混ぜてとろみをつける。
  5. 5 とろみのついた小鍋に厚揚げを移し、全体にあんを絡める。
  6. 6 お皿に青梗菜を敷き、厚揚げをあんごと乗せて完成。

きっかけ

いつも煮物で頂く厚揚げを、たまにはこってり濃い味付けにしてみました。

おいしくなるコツ

あんにとろみをつける時は手早くし、ダマになったり焦がしたりしないよう火加減に注意します。 厚揚げをあんに絡める際、手荒に扱うと崩れるのでヘラかお箸でそっと混ぜます。 あんの量は多めなので、丼仕立てにしてもいいです。

  • レシピID:1770008423
  • 公開日:2011/12/20
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カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
厚揚げ 青梗菜 甘酢あん どんぶり
料理名
厚揚げと青梗菜の甘酢あん
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