しょうが風味、厚揚げと青梗菜の甘酢あん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
厚揚げは食べやすい大きさの三角形に切る。
青梗菜は葉の部分はざく切りにし、軸の部分は8mm程度の太さに切る。
しょうがは千切りにする。 -
2
小鍋にAとしょうがを入れ、砂糖が溶けるように中火で温める。
混ざったら一旦火を止める。 -
3
フライパンにサラダ油を熱し、強火で厚揚げをざっと炒める。
青梗菜の軸部分を加え、更に炒める。
軸が柔らかくなったら葉も加え、塩こしょうを振る。 - 4 小鍋を中火にかけ、片栗粉を同量の水で溶いて加え、すぐによくかき混ぜてとろみをつける。
- 5 とろみのついた小鍋に厚揚げを移し、全体にあんを絡める。
- 6 お皿に青梗菜を敷き、厚揚げをあんごと乗せて完成。
きっかけ
いつも煮物で頂く厚揚げを、たまにはこってり濃い味付けにしてみました。
おいしくなるコツ
あんにとろみをつける時は手早くし、ダマになったり焦がしたりしないよう火加減に注意します。 厚揚げをあんに絡める際、手荒に扱うと崩れるのでヘラかお箸でそっと混ぜます。 あんの量は多めなので、丼仕立てにしてもいいです。
- レシピID:1770008423
- 公開日:2011/12/20
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げと青梗菜の甘酢あん
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いもくりこ2021/04/05 20:31甘酢あんおいしくできました!