コシのある手打ちうどん レシピ・作り方
材料(6人分)
- 国産強力粉 1kg
- 塩 大さじ2
- 水 400g
作り方
- 1 小麦粉と塩をまぜてから、水を少しずつ入れて、菜箸で均等に混ぜる
- 2 10分ほどおいてから、全体生地をまとめ、ビニールに入れて、生地をふんでこねていく
- 3 しっかりまとまったら、1時間ほどねかして、製麺機で製麺する
- 4 火をがんがんに沸かして、3を7分から10分ゆでて、ざるにあけ、流水をかけてしめる
きっかけ
昼ごはんに
おいしくなるコツ
お好みのお汁で頂きます。 茹で時間は、麺の太さによります。 コツは、強い火で、麺を入れてから沸騰までを短時間にすることです。
- レシピID:1770006934
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
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つくったよレポート(1件)
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あっこサンバ2012/06/12 13:22うちのはパスタマシン
なんだかきしめん、でしたがおいしくできました
ご馳走様です^^