コシのある手打ちうどん レシピ・作り方

コシのある手打ちうどん
  • 1時間以上
  • 300円前後
*和土*
*和土*
とてもおいしくできました

材料(6人分)

  • 国産強力粉 1kg
  • 大さじ2
  • 400g

作り方

  1. 1 小麦粉と塩をまぜてから、水を少しずつ入れて、菜箸で均等に混ぜる
  2. 2 10分ほどおいてから、全体生地をまとめ、ビニールに入れて、生地をふんでこねていく
  3. 3 しっかりまとまったら、1時間ほどねかして、製麺機で製麺する
  4. 4 火をがんがんに沸かして、3を7分から10分ゆでて、ざるにあけ、流水をかけてしめる

きっかけ

昼ごはんに

おいしくなるコツ

お好みのお汁で頂きます。 茹で時間は、麺の太さによります。 コツは、強い火で、麺を入れてから沸騰までを短時間にすることです。

  • レシピID:1770006934
  • 公開日:2011/10/25
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん
*和土*
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つくったよレポート(1件)

  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2012/06/12 13:22
    コシのある手打ちうどん
    うちのはパスタマシン
    なんだかきしめん、でしたがおいしくできました
    ご馳走様です^^

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