美味しいパスタ 空芯菜と海老のレモンパスタ レシピ・作り方

美味しいパスタ 空芯菜と海老のレモンパスタ
  • 約15分
  • 500円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
クウシンサイって個人で名前の権利をもっていてややこしいらしいので、ヨウサイとか朝顔菜という名前で売っています。

材料(2人分)

  • スパゲッティーニ 180g
  • 海老 100g
  • クウシンサイ 1束
  •  別名朝顔菜、ヨウサイ、クウシンサイなど
  • レモン 1/2個
  • にんにく 1かけ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 適量
  • 白ワイン 50cc
  •  もしくは日本酒

作り方

  1. 1 クウシンサイは茎のほうを2,3センチに、葉のところは4,5センチに切る。
    海老は、背渡をとっておく。
    にんにくはみじん切り。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれて、火をつけ香りがたってきたら、海老をいれて炒める。
  3. 3 海老に7割くらい火が通ったら、白ワインをいれてフランベし、アルコールをとばしてから蓋をして火を止めておく。
  4. 4 鍋に塩をいれて、スパゲッティをゆでる。塩は1リットルに大さじ1くらい。
  5. 5 スパゲッティが茹で上がる2分くらい前にフライパンに再度火をつけて、クウシンサイを炒め、茹で汁大さじ2をフライパンにいれる。味見してものたりなければ塩をする。
  6. 6 茹で上がったスパゲッティをフライパンに入れてあえる。最後、皿に盛り付けて、レモンを振りかけて出来上がり。

きっかけ

朝顔菜というのを売っていたので。

おいしくなるコツ

レモンは皿に盛った後で好みの量を振りかけてください。海老はこれでは小エビでしたが、おこのみで大きいものでも、その際はある程度切ってください。

  • レシピID:1770006247
  • 公開日:2011/09/08
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カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
イタリアン ワインに合う 簡単 ブランチ
料理名
ヨウサイ、朝顔菜のスパゲッティ
ブラックはやて
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