なんちゃってわらびもち レシピ・作り方
材料(4人分)
- 片栗粉 100g
- 砂糖 おおさじ1
- 水 500ml
- きな粉 適量
- 砂糖 適量
- 塩 微量
作り方
- 1 片栗粉と砂糖を水をテフロン加工のフライパンに入れてよく混ぜる。
- 2 1に水を入れて弱火で6~10分程度加熱する。最後のほうは練るような感じになります。透明になってきたらそのまま荒熱を取る
- 3 バットにきな粉・砂糖・塩を合わせておく。冷めた2をバットに入れて一口大にちぎりながらきな粉を絡めていく。
きっかけ
黄粉好きの長男クンのために作りました。
おいしくなるコツ
きな粉だけまぶして食べてもいいが、黒蜜をかけてもまたおいしい。抹茶味にするには1の段階で抹茶を小さじ2程度加えるとよい。砂糖の代わりに黒糖を入れると黒糖わらび餅になります。
- レシピID:1770005632
- 公開日:2011/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- わらびもち
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まの9252011/08/19 12:38片栗粉なのにわらびもちでした^^
スプーンで丸めながら黄な粉をつけましたが、作るのも楽しかったです♪
今度は黄な粉たっぷり&黒蜜で試します。ご馳走様でした★