鯵ごはん レシピ・作り方

鯵ごはん
よなっち0973
よなっち0973
健康を考え雑穀入りですが 白米でも美味しいです。

材料(2~4人分)

  • 2合
  • 雑穀ごはんの素  30g
  • 鯵開き 2枚
  • 鰹節 小袋3g×3 9g
  • ○醤油・みりん・酒・砂糖 各小1
  • ごま 小1
  • 大葉 4~6枚

作り方

  1. 1 ご飯は雑穀を加え 表示通りの水をたして炊きます。
    鯵は魚焼きグリルで焼いて
    身をほぐします。
    大葉は千切りします。
  2. 2 フライパンに油はひかずに
    鰹節とごまを入れ 炒ります
    香りがしてきたら ○を加え
    パラパラするまで炒って
    しっとりおかかにします。
  3. 3 炊きあがったご飯に しっとりおかかを混ぜ合わせます。
    器にごはんをよそい
    鯵を散らし、大葉をのせます。

きっかけ

外食で食べた鯵ご飯が美味しかったので家庭でも♪

  • レシピID:1770004651
  • 公開日:2011/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
和食 混ぜご飯 焼き魚
料理名
鯵ごはん
よなっち0973
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る