一晩ではなく3日間かけて作るカレー レシピ・作り方

一晩ではなく3日間かけて作るカレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
長時間かけて味をしみこませるのがコツです。隠し味にしょうゆ、ケチャップ、ヨーグルト、バターなどを使ってもいいと思います。豚肉や牛肉は味がでないので別の方法で。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 【1日目】
    たまねぎをあめ色になるまで炒める。方法はこちらでもhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770004450/
  2. 2 大根は2センチの幅に切り、4等分してから面取りして下茹する。
  3. 3 鶏肉は、皮から焼き、火が通ったら裏も焼いてから、一口大に切る。
  4. 4 鍋にあめ色になったたまねぎを入れて火をつけ、鶏肉と一緒に軽く炒め、下茹でした大根も入れ、お湯がかぶるくらい入れて、20分くらい煮て火を落として1日目終了。
  5. 5 【2日目】
    にんじんを2センチの幅に切り、面取りする。大きいようだったら半分に切る。じゃがいも一口大に切り、こちらも面取りする。
  6. 6 にんじんとじゃがいもを冷えたままの鍋にいれて、火をつける。弱火のまま表面の水が軽く動いたら、火をとめて冷ます。
  7. 7 再度火をつけ、じゃがいもが柔らかくなったら、お湯(前回分とあわせて説明書の量)を足してルーを溶きいれ、10分弱火で煮て火を落として2日目終了。
  8. 8 【3日目】
    鍋を再度あたため、ご飯などにかけて出来上がり。
  9. 9 【レシピ注意】
    水はルーの説明書より少し多め(1.2倍くらい)でも大丈夫です。梅雨時期から夏の終わりまでは冷蔵庫に入れてください。

きっかけ

ルー使いますけど。

おいしくなるコツ

正確にいうと3日目に食べるですけども。何度か火を落とすのがポイントです。各工程で沸騰させないようにしてください。とくにじゃがいもはゆっくり火を通す感じで。

  • レシピID:1770004485
  • 公開日:2011/05/20
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