かぼちゃとピーマンの揚げだし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
鍋に酒・みりんを入れ火にかけます
沸騰したら弱火にして
2分ほど煮てアルコール分をとばします -
2
醤油・水・鰹節を加え
2~3分煮たら火を止め
そのまま少しおいてから
漉します
※鰹節は味がついてるのでふりかけなどに出来ます -
3
かぼちゃ・ピーマンは素揚げにします
かぼちゃは竹串が通るようになったら火を強めカラッとあげます
油をきったら熱いうちに
つゆを回しかけます -
4
※鰹節でふりかけを作る場合
わかめ大1~2を細かく切り
鰹節と一緒にフライパンで炒ってゴマを加えたら、しらす干しと混ぜ合わせます
きっかけ
野菜で揚げだし豆腐風にしたら? と思って作りました
おいしくなるコツ
つゆが多めなので かぼちゃ1/2くらいまで大丈夫です 余ったつゆはそうめんのつゆに使ったり 煮物にも使えます。
- レシピID:1770004481
- 公開日:2011/05/19
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 野菜の揚げだし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味のついた鰹節はふりかけに♪