みょうがときゅうりの白だし漬 レシピ・作り方

みょうがときゅうりの白だし漬
  • 5分以内
  • 300円前後
みつくん0426
みつくん0426
美味しい…このくらいの量なら1人で食べられちゃうかも。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを洗ってヘタとしっぽを落として板ずりをする。
  2. 2 きゅうりはたたいて適当に折る。ミョウガは縦薄切りにしておく。
  3. 3 2を白だしで和える。30分程度~1晩冷蔵庫でなじませる。食欲のない時でもさっぱりいただけます。

きっかけ

みょうがが冷蔵庫にあって近くに白だし(液体)があったので作ってみた。

おいしくなるコツ

包丁で切るよりもたたききゅうりのほうが味がなじむような気がします。麺棒やすりこぎ棒でたたきますが、無い場合空き瓶などで代用できます。

  • レシピID:1770004431
  • 公開日:2011/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうが
関連キーワード
きゅうり さっぱり 白だし
料理名
なんちゃって浅漬け
みつくん0426
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る