みょうがときゅうりの白だし漬 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 きゅうりを洗ってヘタとしっぽを落として板ずりをする。
- 2 きゅうりはたたいて適当に折る。ミョウガは縦薄切りにしておく。
- 3 2を白だしで和える。30分程度~1晩冷蔵庫でなじませる。食欲のない時でもさっぱりいただけます。
きっかけ
みょうがが冷蔵庫にあって近くに白だし(液体)があったので作ってみた。
おいしくなるコツ
包丁で切るよりもたたききゅうりのほうが味がなじむような気がします。麺棒やすりこぎ棒でたたきますが、無い場合空き瓶などで代用できます。
- レシピID:1770004431
- 公開日:2011/05/16
関連情報
- カテゴリ
- みょうが
- 料理名
- なんちゃって浅漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません