苺マカロン レシピ・作り方
材料(10個分人分)
- 【生地】
- アーモンドプードル 40g
- 粉砂糖 40g
- 卵白L玉 40g
- グラニュー糖 40g
- 粉末フリーズドライストロベリー 5~10g
- 食紅 小匙1/4
- 【クリーム】
- ●薄力粉 大匙1
- ●卵黄 1個分
- ●粉砂糖 大匙2
- ●アーモンドパウダー 大匙2
- ●バター(常温) 大匙2
作り方
- 1 卵白にグラニュー糖を入れて、固い角が立つメレンゲを作る。
- 2 アーモンドパウダーと粉砂糖と粉末フリーズドライを合わせてふるったものを加え、マカロナージュする。
-
3
食紅を入れ全体に色がついて生地がとろっとしてきたらキッチンシートを敷いたオーブンに3cmに絞りだしたら、そこから生地をラップせずに30分寝かせる。
(表面を乾燥される為) -
4
200度で3分、150度で10分焼く。
焼きあったら、冷めるまでそのまま放置する。 -
5
【クリーム】
●の材料全て入れて泡立て器で滑らかになるまでよく混ぜ合わせたら、冷蔵庫で20分程冷やす。 - 6 ③の生地に、④のクリームをはさんだら出来上がり!
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- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マカロン
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saru39532011/12/13 08:04薄いピンクにしようと思ったら、焼き色がついてオレンジ色になってしまいました~^^;
けど思った以上の出来に感激!!