柿酢 レシピ・作り方

柿酢
  • 1時間以上
  • 100円以下
*和土*
*和土*
毎年一年分仕込みます。
手作りの柿酢はマイルドな酸味で美味しいです。糖度が高い渋柿は、酢作りに最適です。
瓶にうつしたところなので濁っていますが、本来は透明です

材料(1~人分)

  • しぶ柿の熟し柿 適量

作り方

  1. 1 熟し柿のヘタをとりのぞき、ヘタを下にして、樽の底に並べていく
  2. 2 順々に重ねていき、虫の多い時期はフタをしっかりして、温かい場所で発酵させる
  3. 3 発酵はアルコール発酵から、酢酸発酵に徐々に進む。虫が出ない時期になったら、紙のフタにかえて、空気が入るようにして、冬の間熟成させる
  4. 4 温かくなって、虫が飛び始めたら、にじみ出た水分をお玉などですくいとる。
     お玉などで掬えなくなったら、布でこす。
  5. 5 冷暗所で保存する

きっかけ

自給しているので

おいしくなるコツ

2年くらいもちます。

  • レシピID:1770001333
  • 公開日:2011/02/17
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カテゴリ
その他調味料
料理名
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