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柿酢 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1~人分

柿酢
  • 100円以下

毎年一年分仕込みます。
手作りの柿酢はマイルドな酸味で美味しいです。糖度が高い渋柿は、酢作りに最適です。
瓶にうつしたところなので濁っていますが、本来は透明です

作り方

  • 1

    熟し柿のヘタをとりのぞき、ヘタを下にして、樽の底に並べていく

  • 2

    順々に重ねていき、虫の多い時期はフタをしっかりして、温かい場所で発酵させる

  • 3

    発酵はアルコール発酵から、酢酸発酵に徐々に進む。虫が出ない時期になったら、紙のフタにかえて、空気が入るようにして、冬の間熟成させる

  • 4

    温かくなって、虫が飛び始めたら、にじみ出た水分をお玉などですくいとる。
     お玉などで掬えなくなったら、布でこす。

  • 5

    冷暗所で保存する

きっかけ

自給しているので

おいしくなるコツ

2年くらいもちます。

レシピID: 1770001333

公開日:2011-02-17 06:42:00.0

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