絶品(*゜д゜*)!とろっっとろ☆の豚の角煮 レシピ・作り方

絶品(*゜д゜*)!とろっっとろ☆の豚の角煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
oyamanikarikari
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お肉がとろっとろっにとろけます~
(*'∀`*)ポイントは調味前におからで蒸すこと!!この下ごしらえを知ってから我が家の角煮は大変身しました!!

材料(4人分)

  • 豚バラ肉(ブロック) 600~800g
  • 生おから 150g
  • 1/2カップ
  • 1カップ
  • 砂糖 大さじ4
  • 醤油 大さじ4
  • しょうがスライス 1片分
  • 長ネギの青い部分 1本分
  • 白髪ねぎ 適量

作り方

  1. 1 豚バラ肉は5~6cm角に切る。蒸し器にクッキングシートを敷いて生おからをのせ、豚ばら肉を並べる。蒸気の上がった蒸し器に入れて15分蒸す。
  2. 2 蒸しあがった豚肉は、水でおからを洗い流す。キッチンペーパーで水分をふき取る。
  3. 3 圧力鍋に酒、砂糖、醤油、水、皮付きのままスライスしたしょうが、ねぎを入れ、豚バラ肉を入れて火にかける。
  4. 4 強火にかけて、圧力鍋が加圧され始めたら弱火におとす。そのまま40分加熱して火を止める。そのまま自然冷却する。
  5. 5 圧力鍋の圧が解除されたら、蓋をとって煮詰める。
  6. 6 器に盛って、白髪ねぎをのせたら完成☆

きっかけ

教わった、おからで蒸して作る角煮をアレンジしました。

おいしくなるコツ

圧力鍋によっては、圧に高圧と低圧の設定があると思います。レシピは高圧の設定で調理しました。お手持ちの圧力鍋に合わせて加圧時間を調節してください(^^)

  • レシピID:1770000708
  • 公開日:2011/02/10
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カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮豚バラ肉
料理名
豚の角煮
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