ココアのクリスマスロール☆ レシピ・作り方

ココアのクリスマスロール☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
oyamanikarikari
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しっとり、なめらか~なココア生地です(*'∀`*)お店に負けない味ですよ☆家族をびっくりさせちゃいましょ~!

材料(5人分)

  • 3個
  • 上白糖 70g
  • 牛乳 大さじ2
  • 薄力粉 35g
  • 純ココアパウダー 15g
  • 脂肪分40%生クリーム 200cc
  • グラニュー糖 20g
  • キルシュワッサー 小さじ2
  • アラザン 適量

作り方

  1. 1 ロールケーキ型もしくは天板にオーブンシートを敷いておく。
  2. 2 薄力粉とココアは合わせてから2回ふるう。
    オーブンは190℃に予熱する。
  3. 3 ボウルに上白糖と卵をいれて、70度くらいの湯銭にかけながらハンドミキサーで泡立てる。
  4. 4 生地が人肌程度の温度になるように時々確かめながら、しっかりと泡立てる。泡だて器を持ち上げたときに生地が中にこもるくらいが目安。
  5. 5 牛乳を加えて混ぜる。粉類を一度に加えて、泡だて器でしっかりと混ぜる。
  6. 6 オーブンシートを敷いた天板に生地を流し、カードなどを使って表面を平らにならす。
  7. 7 190℃のオーブンで12~15分焼く。表面をさわって弾力があればOK。
  8. 8 焼き表面を下にして、ケーキクーラーの上に広げたラップの上に置く。オーブンシートをそっとはがして生地の上にかぶせる。
  9. 9 生地が冷めたら、ひっくり返してラップをとり、きれいなオーブンシートをあてる。
  10. 10 再度ひっくりかえして、焼き表面になっていた面に砂糖を加えてホイップした生クリームを塗る。
  11. 11 敷いたオーブンシートを持って、手前からきゅっと巻いていく。巻き終わりは30cm定規などをつかって締めると形がきれいに整う。
  12. 12 オーブンシートごとラップで包んで2~3時間冷蔵庫で冷やす。
  13. 13 表面を残りのホイップクリームでデコレーションする。

きっかけ

今年の我が家のクリスマスケーキです。

おいしくなるコツ

①卵を人肌に温めながらしっかりと泡立てること☆②焼きあがった生地は乾燥しないようにすること☆が最大のポイント!成功するとほんとにお店のような食感のロールケーキができますよ!!

  • レシピID:1770000476
  • 公開日:2010/12/25
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カテゴリ
その他のケーキクリスマスケーキ
料理名
ロールケーキ
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