サンタも乗せちゃう!?デコレーションシフォン レシピ・作り方

サンタも乗せちゃう!?デコレーションシフォン
  • 約1時間
  • 500円前後
oyamanikarikari
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スポンジケーキを焼くのはハードルが高いけど、シフォンケーキは泡立てるだけで簡単(*^^*)サンタも乗せたらよかったなぁ☆

材料(5~6人分)

  • 薄力粉 75g
  • 卵黄 2個分
  • 砂糖 35g
  • サラダ油 30cc
  • ぬるま湯 70cc
  • 卵白 4個分
  • 砂糖 35g
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖 30g
  • キルシュワッサー 小さじ2
  • いちご 適量
  • アラザンやサンタクロースなどの飾り お好みで

作り方

  1. 1 薄力粉をふるいにかける。オーブンは180℃に予熱する。
  2. 2 ボウルに卵白と砂糖35gをいれて、ハンドミキサーで角がピンっと立つまでしっかりと泡立てる。
  3. 3 べつのボウルに(あとから卵白が入るので大きめのものが◎)卵黄と砂糖35gを入れて泡立てる。
  4. 4 卵黄と砂糖が白くもったりとして、生地をすくったときに模様が描けるくらいに泡立ったらOK。
  5. 5 サラダ油を4.に加えて混ぜる。
  6. 6 ハンドミキサーから泡だて器に持ち替えて、ぬるま湯を加えながらぐーるぐーる混ぜる。
  7. 7 薄力粉をふるいいれて、泡だて器でぐーるぐーるなじませる。
  8. 8 2.で泡立てたメレンゲの1/3量を生地に加えて泡だて器で混ぜる。生地とメレンゲが馴染んだら泡だて器からゴムベラに持ち替える。
  9. 9 残りのメレンゲを加えて、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。
  10. 10 生地を高い位置から型に流しいれて、型をゆすって表面をならす。
  11. 11 オーブンの温度を170℃に下げて25分焼く。
    焼きあがったらすぐに逆さまにして冷ます(ワインのビンなどに引っかけるとOK)
  12. 12 ケーキの粗熱がとれたら型から出し、ビニール袋などに入れて冷ます。(しっとりします☆)
  13. 13 ケーキが完全に冷めたら、砂糖、キルシュワッサーを加えて7分立てにホイップした生クリームをデコレーションする。
  14. 14 イチゴやサンタクロースなどの飾りをトッピングしたら完成!!

きっかけ

パーティー用につくりました

おいしくなるコツ

薄力粉を混ぜるときにぐるぐると混ぜすぎにご注意ください☆(もっちりしたシフォンケーキができます。単品でいただくにはおいしいです(*^∀^*)が)

  • レシピID:1770000286
  • 公開日:2010/12/20
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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
シフォンケーキ
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