サンタも乗せちゃう!?デコレーションシフォン レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(5~6人分)
作り方
- 1 薄力粉をふるいにかける。オーブンは180℃に予熱する。
- 2 ボウルに卵白と砂糖35gをいれて、ハンドミキサーで角がピンっと立つまでしっかりと泡立てる。
- 3 べつのボウルに(あとから卵白が入るので大きめのものが◎)卵黄と砂糖35gを入れて泡立てる。
- 4 卵黄と砂糖が白くもったりとして、生地をすくったときに模様が描けるくらいに泡立ったらOK。
- 5 サラダ油を4.に加えて混ぜる。
- 6 ハンドミキサーから泡だて器に持ち替えて、ぬるま湯を加えながらぐーるぐーる混ぜる。
- 7 薄力粉をふるいいれて、泡だて器でぐーるぐーるなじませる。
- 8 2.で泡立てたメレンゲの1/3量を生地に加えて泡だて器で混ぜる。生地とメレンゲが馴染んだら泡だて器からゴムベラに持ち替える。
- 9 残りのメレンゲを加えて、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。
- 10 生地を高い位置から型に流しいれて、型をゆすって表面をならす。
-
11
オーブンの温度を170℃に下げて25分焼く。
焼きあがったらすぐに逆さまにして冷ます(ワインのビンなどに引っかけるとOK) - 12 ケーキの粗熱がとれたら型から出し、ビニール袋などに入れて冷ます。(しっとりします☆)
- 13 ケーキが完全に冷めたら、砂糖、キルシュワッサーを加えて7分立てにホイップした生クリームをデコレーションする。
- 14 イチゴやサンタクロースなどの飾りをトッピングしたら完成!!
きっかけ
パーティー用につくりました
おいしくなるコツ
薄力粉を混ぜるときにぐるぐると混ぜすぎにご注意ください☆(もっちりしたシフォンケーキができます。単品でいただくにはおいしいです(*^∀^*)が)
- レシピID:1770000286
- 公開日:2010/12/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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