サクサクサブレ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小麦粉 200g
- バター 130g
- 砂糖 50g
- バニラエッセンス 4滴
作り方
-
1
バターを常温においてやわらかくする。
またはレンジで様子を見ながら少しずつ柔らかくする。
液状になってしまったら冷凍庫や冷蔵庫に入れ固めて、やり直す - 2 1をクリーム状になるように混ぜたら、砂糖とバニラエッセンスを加える。
- 3 砂糖のザラザラがなくなるようにそのままクリーム状になるまでよく混ぜる。
-
4
小麦粉もふるいにかけながら少しずつ加えていく。
半分ほど入れたら捏ねずにヘラで切るようにしてザックリと何度か混ぜる。 - 5 残り半分も加え、同じように混ぜていく。
- 6 5を二つに分けてそれぞれひとまとめにし、丸めてラップに包む
- 7 手の平で平らにしてラップでキッチリ包み冷蔵庫で30分置く。
- 8 冷蔵庫から出したら、広げたラップの上から麺棒で生地が割れないように丁寧に延ばし5mmほどの厚さにする。
- 9 型抜きしやすいよう15分ほど冷蔵庫で冷やしたら、お好みの形に型抜きする
- 10 170に予熱したオーブンで20分焼く。
- 11 冷めるまでしっかりまったら出来上がり。翌日の方が味がなじんで美味しいです。
- 12 ※ココアクッキー、抹茶クッキーの場合は小麦粉170g ココアor抹茶パウダー30g
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marochan*
新米主婦♡お料理大好き♡
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