野菜たっぷりけんちん汁 レシピ・作り方

野菜たっぷりけんちん汁
  • 約15分
marochan*
marochan*
美味しいです♪

材料(4人分)

  • 出汁 1000ml
  • 大根 いちょう切り 10cm
  • 白菜 ざく切り 4枚
  • 人参 いちょう切り 10cm
  • こんにゃく サイコロ切り 1/2枚
  • 鳥もも(一口サイズに切る) 2枚
  • 長ネギ スライス 1本
  • 椎茸(食べやすい大きさに) 4個
  • なす いちょう切り 1本
  • めんつゆ、醤油 各大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • ごま油 ひとまわし
  • 一味、刻みネギ 適量

作り方

  1. 1 鍋に出汁を入れ、火にかけたらごま油以外の☆を順に入れる。アクが出たらおたまですくって取り除く。
  2. 2 野菜と肉に火が通ったら火を止めごま油を回し入れる。
  3. 3 器によそい、お好みで★をかける
  4. 4 リメイク。余ったスープでうどんや雑炊も!
  5. 5 冷凍のお餅がたくさんあったのでお雑煮もしました。

きっかけ

スープレシピを増やしたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

豆腐やお餅、生姜などお好みの具を入れても美味しいです。

  • レシピID:1760044242
  • 公開日:2023/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
けんちん汁
marochan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る