レンジで作る⚝レンコンとカニかまのマヨごま和え レシピ・作り方

レンジで作る⚝レンコンとカニかまのマヨごま和え
  • 約10分
とんがりわんこ
とんがりわんこ
マヨネーズとごまを使って作る、洋風のごま和えのレシピ。

材料(2~3人分)

  • レンコン 200g程度
  • カニかま 70g分
  • すりごま or いりごま 小さじ2~3
  • マヨネーズ 太チューブで約30cm (大さじ2程度)
  • 1つまみ

作り方

  1. 1 【調理前に】レンコンは皮つきで食べてもOKな野菜。
    見栄えの点では皮なしに劣りますがシャキシャキ感と栄養が残せるので、今回は皮つきで調理していきます。
  2. 2 レンコンについた土や泥をしっかり洗い落とし、食べやすい大きさに切ります(写真は薄さ3mm程度のいちょう切り)。
    ⚠️穴の中も汚れていることがあるので注意⚠️
  3. 3 レンコンが切れたら耐熱容器にいれ、電子レンジで加熱して蒸します。
    ☘️加熱の目安…800W2分20秒、600W3分☘️

    加熱中、カニかまをほぐしておきます。
  4. 4 加熱できたら常温程度になるまで冷まします。
    仕上げにカニかま・すりごま(いりごま)・マヨネーズ・塩をまんべんなく和えたら完成!

きっかけ

ごまが余ってきていたので。

おいしくなるコツ

カニかまはスティックタイプでなく斜め切りタイプを使うと調理がしやすいです。

  • レシピID:1760043934
  • 公開日:2023/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん火を使わない料理マヨネーズ洋風・デリ風のサラダカニカマ
関連キーワード
デリ 惣菜 デパ地下 お弁当 ごま セサミ 和え サラダ たんぱく質 栄養 補給 簡単 おかず おもてなし パーティー
とんがりわんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る