こんぶだしを隠し味に☙レンコンののり塩炒め レシピ・作り方

こんぶだしを隠し味に☙レンコンののり塩炒め
  • 約10分
とんがりわんこ
とんがりわんこ
隠し味にこんぶだしを使った、野菜のおかずのレシピ。

材料(2人分)

  • レンコン 100g程度
  • ぶなしめじ(小株) 1パック (100g分)
  • └→エリンギなどでもOK
  • フランス産バター 5~7g
  • 顆粒こんぶだし 小さじ1/2
  • 塩 or 塩コショウ 小さじ1/2
  • 青のり or あおさ粉末 小さじ1/2

作り方

  1. 1 【調理前に】レンコンは穴の中も土や泥で汚れていることがあるので、洗い残しがないようしっかり洗っておきましょう。
  2. 2 食材を以下のように準備します。
    ・レンコン→皮をむいて3~5mm幅程度に切り、5分ほど水にさらして水気を切る
    ・ぶなしめじ→石づきをとってほぐす
  3. 3 フライパンにフランス産バターを入れて点火したら全体に行き渡らせ、ある程度溶けたところで具材を炒めはじめます。
  4. 4 レンコン・ぶなしめじに水がしみたような透明感がでてきたら、塩(塩コショウ)・顆粒こんぶだしを追加して混ぜ合わせます。
  5. 5 仕上げに青のり(あおさ粉末)を全体に和えたら完成!

きっかけ

たこ焼き用の青のりがあまったので。

  • レシピID:1760043158
  • 公開日:2023/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん簡単おつまみお弁当のおかず全般その他の野菜炒めしめじ
関連キーワード
きのこ 新物 水煮 春 秋 旬 野菜 炒め エリンギ 舞茸 ひらたけ しいたけ えのき のりしお バター マーガリン 簡単 すぐ おかず おつまみ 晩酌
とんがりわんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る