味付けと彩りに✿混ぜごはんの素で玉子焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 MSかMサイズ 2こ
- 混ぜごはんの素(わかめ入り) 大さじ1
- ごま油 小さじ2
- ❥❥ プラスするとおいしく なるもの ❥❥
- カットねぎ 2つまみ分
作り方
-
1
【調理前に】卵はこちらを使用。
混ぜごはんの素はわかめと鮭入りのタイプを使用。 -
2
ボウルなどに卵・混ぜごはんの素をいれ、白身がある程度ほぐれるまで卵を溶いていきます。
カットねぎを用意した場合はここで一緒にいれます。 -
3
フライパンや玉子焼き器にごま油をひき、中火で1分ほど油がなじむまで加熱します。
溶いた卵を一滴落としてひっつかないようなら焼いていきます。 -
4
焼きはじめるときは火力を少し弱めて巻いていきましょう。
一度に卵を流し入れられない場合は複数回にわけるのがおすすめです。 -
5
卵の巻き方はお好みで!
写真のものは手前から奥へ↑方向に巻いて焼き上げました。
複数回にわけて巻くときは巻き終わりがひっついたのを確認してから次に進むと失敗しにくいです。 -
6
卵を巻き終わったら器に盛り付けて完成!
しっかり焼きたい場合は何回か転がして焼き目をつけてください。
きっかけ
混ぜごはんの素をごはん以外に使えないかなと思って。
おいしくなるコツ
カットねぎ以外にもしらす・大葉・桜えびなどいれると風味が増しておいしくなります!
- レシピID:1760043009
- 公開日:2022/05/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
彩りのいいお弁当のおかずをパッと作りたいときにもおすすめです☺️