余った天ぷら粉で簡単チヂミ レシピ・作り方

余った天ぷら粉で簡単チヂミ
  • 約10分
  • 100円以下
チビでこ
チビでこ
天ぷらを作った後の余りがちな水で溶いた天ぷら粉の再利用!簡単で美味しいチヂミです!!具材はなんでもOK!!

材料(2人分)

  • 水で溶いた天ぷら粉 1/2カップ
  • ゴーヤ 1/3
  • 人参 1/4
  • ちくわ 2本
  • ごま油 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • お酢 大さじ1
  • いりごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 ごま油、醤油、お酢、いりごまは混ぜておく。
  2. 2 ゴーヤは縦半分に切ってワタをとり、薄くスライスして塩水につけておく(10分)。人参、ちくわは千切りに。
  3. 3 ②の具材を全て天ぷら粉に入れて混ぜる。
  4. 4 ごま油を引いたフライパンに③を入れて全体に薄く広げる。
    強めの中火で3分、生地に焼き色がついたらひっくり返して、同じく3分焼く。
  5. 5 両面に焼き色がついたら食べやすい大きさにカットし、タレをかけて完成!
    (生地が分厚くなってしまった場合は、竹串を指して生地がついてこなくなれば完成です)

きっかけ

余った天ぷら粉を使い切りたくて。

おいしくなるコツ

混ぜて焼くだけ! 薄く焼いた方がおいしいです!!

  • レシピID:1760041150
  • 公開日:2021/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼チヂミビールに合うおつまみ簡単夕食簡単おつまみ
チビでこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る