鶏を茹でたゆで汁と塩こうじ鶏ガラおいじや レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 とり皮を茹でた後に残ったゆで汁400mlを小鍋に入れます。その際にあまりに油が浮きすぎてる場合は上に浮いてる油をすくいとります。鍋の中にご飯・干し椎茸を入れ火を付けます。
- 2 沸騰してご飯と干し椎茸が水を含んできたら
- 3 塩こうじと鶏ガラスープの素を入れ混ぜます。
- 4 沸騰した状態で溶き卵を流し入れ
- 5 手早く全体に混ぜます。
- 6 器に移して、今回はアクセントに梅干しも乗せました。
きっかけ
とり皮を茹でたので残り汁でおじやを作りました。濃厚スープです。とり皮の茹で方は(レシピID:1760040486)で紹介しています。
おいしくなるコツ
梅干しはあってもなくても大丈夫ですが。結構味が締まります。
- レシピID:1760040480
- 公開日:2021/05/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません