鶏を茹でたゆで汁と塩こうじ鶏ガラおいじや レシピ・作り方

鶏を茹でたゆで汁と塩こうじ鶏ガラおいじや
  • 約15分
  • 300円前後
かんたんれぴこ
かんたんれぴこ
とり皮を茹でたらゆで汁捨てるのちょっと待った!!(レシピID:1760040486)でとり皮を茹でた汁のアレンジレシピになります。

材料(1人分)

  • とり皮のゆで汁 400ml
  • ご飯 180~200g
  • 干し椎茸 5~10g
  • 塩こうじ 小さじ1/2
  • 鶏ガラスープ 小さじ1/2
  • 1個
  • 梅干し 1個

作り方

  1. 1 とり皮を茹でた後に残ったゆで汁400mlを小鍋に入れます。その際にあまりに油が浮きすぎてる場合は上に浮いてる油をすくいとります。鍋の中にご飯・干し椎茸を入れ火を付けます。
  2. 2 沸騰してご飯と干し椎茸が水を含んできたら
  3. 3 塩こうじと鶏ガラスープの素を入れ混ぜます。
  4. 4 沸騰した状態で溶き卵を流し入れ
  5. 5 手早く全体に混ぜます。
  6. 6 器に移して、今回はアクセントに梅干しも乗せました。

きっかけ

とり皮を茹でたので残り汁でおじやを作りました。濃厚スープです。とり皮の茹で方は(レシピID:1760040486)で紹介しています。

おいしくなるコツ

梅干しはあってもなくても大丈夫ですが。結構味が締まります。

  • レシピID:1760040480
  • 公開日:2021/05/29
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カテゴリ
おじや残りごはん・冷ごはん中華スープ・鶏ガラスープの素塩麹雑炊
関連キーワード
とり皮 とり皮スープ 雑炊 卵雑炊
料理名
鶏を茹でたゆで汁と塩こうじ鶏ガラおいじや
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